MOCO'Sキッチン

俳優・速水もこみちさんが料理人として毎日登場!アドリブ満載、自然体の料理コーナー!!

もこみち流 白味魚の白菜巻き山椒煮

もこみち流 白味魚の白菜巻き山椒煮

もこみち流 白味魚の白菜巻き山椒煮

〈材料〉
白菜・・・・・4枚
塩・こしょう・・・・・各少々
白身魚(タラ)・・・・・2切れ
粉山椒・・・・・適量
えのき・・・・・1パック
しめじ・・・・・1パック

[A]
 和風だし汁・・・・・600ml
 薄口しょうゆ・・・・・大1/2
 みりん・・・・・大1
 酒・・・・・大1
 粒山椒・塩・こしょう・・・・・各少々

片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2

〈作り方〉
(1) 白菜はゆで、
    粉山椒をふったタラを2等分したものを巻き、
    フライパンに並べ、だし汁を加える。

(2) えのき、しめじはそれぞれ石つきを取り、
    小房に分け(1)に入れる。

(3) (2)にAを入れ、沸騰するまで強火、
    アクを取ったら弱火にし、落し蓋をして約30分煮る。

(4) 煮上がった白菜を器に盛り付け、
    取り出した後の後のきのこの入った煮汁に
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてかけ、
    粉山椒(少々)をふる。


●白菜は包丁の背で叩いて軟らかくする

●粉山椒で風味付けしたタラを白菜で巻くアレンジ和食

●粒山椒を使いさらに香り良くなるよう煮ていく



協力企業

協力企業

富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ