もこみち流 白味魚の白菜巻き山椒煮
もこみち流 白味魚の白菜巻き山椒煮
〈材料〉
白菜・・・・・4枚
塩・こしょう・・・・・各少々
白身魚(タラ)・・・・・2切れ
粉山椒・・・・・適量
えのき・・・・・1パック
しめじ・・・・・1パック
[A]
和風だし汁・・・・・600ml
薄口しょうゆ・・・・・大1/2
みりん・・・・・大1
酒・・・・・大1
粒山椒・塩・こしょう・・・・・各少々
片栗粉・・・・・大1
水・・・・・大2
〈作り方〉
(1) 白菜はゆで、
粉山椒をふったタラを2等分したものを巻き、
フライパンに並べ、だし汁を加える。
(2) えのき、しめじはそれぞれ石つきを取り、
小房に分け(1)に入れる。
(3) (2)にAを入れ、沸騰するまで強火、
アクを取ったら弱火にし、落し蓋をして約30分煮る。
(4) 煮上がった白菜を器に盛り付け、
取り出した後の後のきのこの入った煮汁に
水溶き片栗粉を加えてとろみをつけてかけ、
粉山椒(少々)をふる。
●白菜は包丁の背で叩いて軟らかくする
●粉山椒で風味付けしたタラを白菜で巻くアレンジ和食
●粒山椒を使いさらに香り良くなるよう煮ていく
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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